[平南城事] 平南县公安局赵鹏飞:优化基层治理 助力乡村振兴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《我的乡村振兴故事》第二十三期

展示真情实感、发掘典型事例、弘扬奉献精神、展现党员风采。为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,充分展示我市实施乡村振兴工作中涌现出来的先进典型、优秀项目、经验做法,引导更多党员干部和群众积极参与,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为加快建成珠江、西江经济带核心港口城乡和战略性新兴产业城,提供有力舆论支持,迎接党的二十大胜利召开。2022年,贵港市乡村振兴局、贵港市广播电视台在贵港新闻综合广播FM101.9联合推出《我的乡村振兴故事》电台节目,节目围绕实施乡村振兴工作,通过记者访谈、讲述自身经历等形式开展,让乡村振兴故事深入人心,奋力开创乡村振兴新局面!

《我的乡村振兴故事》电台节目于2022年3月21日起每周星期一、星期三、星期五分三个时段(7:30-8:30、12:30-13:30、18:00-19:00)首播,周末同一时段重播。

今天

《我的乡村振兴故事》

为我们开讲的是平南县六陈镇

安乐村第一书记  赵鹏飞

听众朋友们大家好,我是平南县公安局交警大队城区中队副中队长、平南县六陈镇安乐村第一书记赵鹏飞,欢迎收听《我的乡村振兴故事》,我的乡村振兴故事就是——《优化基层治理 助力乡村振兴》。

俗话说乡村治,百姓安,国家稳。自担任六陈镇安乐村第一书记以来,我以党建引领全周期基层社会治理体系为抓手,不断夯实“治理有效”这个基础,为安乐村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接营造健康稳定的社会环境。

刚到安乐村是时候,因为对村情民意还不够熟悉,村里的矛盾纠纷大多是由村“两委”干部带队去调解,我一般是随同协助和学习。去年有一起山林纠纷,事态十分紧急,当时村干部都外出处理其他事情了,就剩我和妇联主席在村,为了避免矛盾激化,我“硬着头皮”顶上。

经过了解,当事人双方是邻居,相邻的山岭以几棵大树为界,由于年代久远,大树已经砍光,原来的界限模糊,双方各执一词,始终没有达成一致,并有愈演愈烈的趋势。

要证人没证人、要证据没有证据,眼看矛盾进一步升级,我一时间也没什么办法,只好一遍又一遍地巡山查找界限痕迹。有心人天不负,在荒草丛中,终于被我发现了一个大树根,当事人双方确认这是当初的一个分界点,让我找到了调解的切入点。于是,我跟双方聊起了家常,打出“人情牌”和“脸面牌”,让双方意识到“面子”在村中、族里的重要性,从而缓和了双方情绪。后来,我建议以这个大树根为中点,确定出分界线。当事双方接受了我的意见,没有继续争吵下去,事情也算妥善处理好了,双方都很满意。

通过这次纠纷的处理,我对自己有了信心,村干部和党员群众也认可了我;后来我又成功调处了几起排水纠纷、山林权属纠纷和坟山纠纷,为安乐村营造了和谐稳定的环境,自己也收获了不少心得。

入驻安乐村以后,我积极发挥自己的优势,把平时处理交通事故处理经济赔偿方面的工作经验与安乐村实际情况相融合,经常性与村里党员、村“两委”干部交流经验,更新知识,提高实际工作能力。今年以来,安乐村设置“党员中心户”13户包联群众196户,进一步建强了乡村振兴队伍。此外,我还主动开展送教上门、送法入门等活动,推进文明乡风建设,为乡村振兴提供人才支撑和思想支撑。

最后,感谢各位收听我的乡村振兴故事,再会!

党建进基层

#