[相亲] 红娘语录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有个懂你的人,是最大的幸福。这个人,不一定十全十美,但他能读懂你,能走进你的心灵深处,能看懂你心里的一切。最懂你的人,总是会一直的在你身边,默默守护你,不让你受一点点的委屈。

我会修单车,这种技能非同小可。

那一年我读大一,单纯傻笑毫无心机的男生。我按照国际惯例又坐最后一排,和老师的物理距离和心灵距离都很远——对于一上课就往后排死命挤的学生,老师给予轻蔑的表情:你算个毛,以为我会求你学。

有一天,我在课堂后排听课,一个三十多岁的陌生女老师,从教室后门走进来,拍拍我肩膀说:你出来一下。

我吓了一跳,急忙说:老师我不认识你。她摆摆手说:没事没事,你出来帮我摁住气嘴,单车坏了。

老师的单车在操场上,我摁住气嘴,老师用简易式打气筒打气,总是打不满。我帮老师把单车扛到了校门口不远处的摩修店,师傅说我这里还有几辆车等着,急的话你们自己补,工具都有。

我用螺丝刀撬开外胎,将半充满的内胎浸泡到水盆里,水泡冒出来的地方,有针孔大小的破洞。

用锯锉磨,涂胶水,贴胶片,捶打密实,充气再泡水无漏气,最后复位完成。老师说:你可让我大开眼界了。我问老师:你上什么课程?老师说:《形势与政策》、《马哲》。

我竟然在第二学期的《形势与政策》课堂中碰到了单车老师。她笑着说:别看选修课不起眼,学分不够可是毕不了业的哦。
我在后排看《知音》,《故事会》。第二次《形势与政策》上课,我直接去校门口找鞋匠补鞋。

肥鞋匠和瘦鞋匠又吵架了,瘦的嘴厉害:半天没人找你补鞋,收档回家去啦。肥鞋匠扑过去和瘦鞋匠扭打在一起,抄起补鞋坐的板凳给瘦鞋匠开了花,满脸是血。补裤子的阿姨拉开肥佬骂道:你们一个两个吃的饱多哩咪,成日争交,打死了他你赔的起吗?

肥佬骂:你M的,不够老子一拳,整天惹我,老子让你包了这一片你个**也是穷鬼。
我站在旁边看着肥佬发飙,补裤子阿姨帮瘦鞋匠捂着头。
突然肥佬指着我吼:你有胆过来打我咧,知道你想帮他。

马路上人来人往,都在看热闹。
我也不补鞋了,转身去网吧上网。

第二天,我又去补鞋,只看见瘦鞋匠,肥佬已经不见了。阿姨在用缝纫机处理一大堆衣裤,校门口卖旧图书的、卖水果的、卖衣服的和各式忙碌的小商贩,来往穿梭。
瘦鞋匠缠着纱布,给我的皮鞋打了十几针边线,非常牢固,但是只收了我五毛钱,我问不是一块的吗?他眼里有创伤后的安静:五毛就行了。

期末的时候,我的选修课几乎都挂科了。班长通知我:你去5号楼社科办公室找张老师,她会组织你们几个的补考。
我走进社科办公室问:谁是张某某老师?
单车老师站起来看着我问:你找哪个张老师?
我说:我要补考,张老师负责的。
单车老师问:给你上课的有几个张老师?

单车老师冷冷的说:一个学期下来,你不听课就算了,你连上课老师都不认识,你有看过一眼讲台吗?

#