[平南城事] 祝贺!平南三学子同窗三年共圆清华梦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

盛夏时节

清华园内众秀荷芳

清华园即将喜迎来一批新主人

他们将成为

清华大学110周年校庆之后

首届“一字班”新生

清华招生将陆续推出

优秀清华“一字班”同学的成长经历

清华故事及学习经验

以期帮助更多

优秀的、正在逐梦清华的同学们

更好地成长并圆梦

今天为我们分享的是

毕业于广西平南县中学的

陈羿华、吕钊阳、廖威强三位同学

陈羿华和吕钊阳是同班同学和同桌

陈羿华和廖威强是同宿舍舍友

三年来,他们携手并进

一起圆了清华梦

陈羿华、吕钊阳两位同学成为

清华大学2021级计算机大类新生

廖威强同学成为

清华大学2021级核工程与核技术新生

陈羿华:清华,是我心目中的圣地

作为一个教师的孩子,我自幼便得知清华的实力与名气,对清华产生了向往,并且这种向往随着年龄与见识的增长而愈发强烈:读大学就要读最好的大学,就要读清华这样的大学。但要从一个普通的小镇到达最高的学府,又谈何容易?好在我有一颗不服输的心,它一直提醒我:既然已经选好道路,就无所畏惧地向前。从乡镇到县城,再到市,最后是整个自治区,我的对手越来越强大,但坚持与信念让我脱颖而出,一步一步到达理想的彼岸。

回归我的学习生活,可以说除了最后的结果外,并没有特别出彩的地方,既没有高雅的艺术,也没有热血的体育,有的只是做不完的作业和考不完的卷子,平时学习也是按照老师的布置进行,并没有什么独特的学习方法。这样的生活听起来有些枯燥,但我依然能够全心投入其中,在学校就认真学习,不让别的事情干扰自己,也不会太刻意追求结果与得失,专心做好当下该做的事情,甚至沉浸其中,那一切便会如水到渠成。

陈羿华及冯珊老师

实话,我觉得我是一个很幸运的人,从小镇一路走来,一直有人在支持与帮助着我。小学初中到高中,我的老师对我都非常好,非常关心我,帮助我解决了许多困难;同学间相处也很融洽,平日里嘻嘻哈哈打打闹闹,互相关心,互相帮助,让枯燥的学习生活也充满了温暖与快乐。而我的父母更是为我付出了很多很多——每周想尽办法为我改善伙食补充营养,做好后勤工作,并且经常引导我正确地释放压力,用丰富的经验指引我解决问题……没有父母、老师、同学等各方的帮助,就不会有今日的我,真诚地感谢所有曾经帮助过我的人!

计算机,是人类智慧的结晶,也是未来科技发展最重要的方向之一。清华的计算机类,有着最丰富的资源,最好的老师,最优秀的同学,一定让我受益良多,掌握更多的知识,为祖国作出贡献。

吕钊阳:不懈摘星之路

清华大学,那是我日日夜夜心驰神往的大学,也是千万学子梦寐以求的最高学府!每当我看到清华那风景如画的校园,看到清华人在社会中各行各业发光发热,我便更坚定了我的理想。但是摘星之路并不平坦。我也偶尔会迷茫,会沮丧,不断地怀疑自己。每当面临挫折,遭遇打击而将要放弃的时候,我就会去看一看钟灵毓秀的清华校园,看一看优秀杰出的清华人,我顿时感觉又有了前进的力量。经过三年的风风雨雨,我终于在六月品尝到了收获的喜悦。我的摘星之路,是不断追求的过程,是砥砺前行的过程,是不断成熟的过程。我收获的不仅仅是比较理想的高考成绩,更是追求梦想,追求卓越,百折不挠的品质。

能够取得今天的成绩,我深知这离不开大家的帮助。我仍清楚地记得,我在为难题抓耳挠腮的时候,同学来无私分享研究成果,为我解惑;老师在我成绩退步的时候,和我谈心,引导继续前行,面对挫折;家长们全力持我们的学习,说:“你专心学习,有什么困难只管跟我们说“……还有很多人,在我们看不到的地方给予我们帮助,给予我们力量。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。我想我是幸福的,感谢成长路上一直有你们陪伴,风雨路上一路有你们同行。

陈羿华、吕钊阳、廖威强

记得小学五年级那个夏天,一个偶然的机会让我接触到了计算机编程。当我看到我第一个编写的程序成功运行时,那一种操作电脑完成自己的指令的自豪与成就感,让我与电脑结下了缘。选择志愿的时候,我毫不犹豫就选择了计算机,憧憬着未来的人生。当然,我也知道这一条路并不是什么康庄大道,而是充满了坎坷与艰辛。但我并不惧怕前方的困难与挫折,我会迎难而上,坚定地走下去。计算机在当今社会是不可或缺的一部分。我相信,在大学里面扎实本领技能,真正做到学以致用,将理论知识运用到实际生活之中,让知识发挥它的力量,在社会需要自己的地方贡献一份力量。这样,人生便有了意义。

三年的高中生活已经告一段落。这一段经历,是我一生中的美好回忆,是一笔宝贵的财富。我常常会在夜里,想起大家一起刷题时的充实感,放学一起跑步打球的快乐与放松,课余时一起谈天说地,畅想未来……那一个个场景历历在目,令人难忘。即将踏上人生新征程的我们,将整装待发,面对挑战,不懈奋斗,在这大有可为的时代做有为青年!

廖威强:我与清华的故事

我从小就听过清华大学的名字。

一开始,我对各个大学并没有什么概念,我只知道清华是我们国家最厉害的大学之一。有一次父母谈到大学,我父母曾笑着对我说:“你未来要是能考上清华大学,那我们家……”我想着,我要考就考最好的大学,于是我对他们说:“我以后就考清华大学!”到了离大学最近的高中阶段,在学校与学长学姐的宣讲中,我才更进一步得清楚“清华大学”这四个字的含金量,也明白了要考上清华大学,背后所需要的努力。为了圆梦清华,我曾把清华校训“自强不息,厚德载物”写在一个笔记本的扉页来激励我自己。最终,考上清华的梦想与清华的校训陪伴着我走过了三年的高中时光。

我与核工程与核技术这一专业的缘分,竟是来源于我所读过的一本科幻小说。小说中的主角是一位几乎全能的科学家,主要成就之一有攻克可控核聚变技术与推动建成月面大型强子对撞机。小说中的精彩描写使我对可控核聚变技术与对撞机起了强烈的兴趣,通过查找资料,我知道了可控核聚变“将‘一劳永逸’地解决人类的能源需要”,可控聚变之火会是人类文明之火也知道了攻克可控核聚变技术的时间被人戏称永远是“五十年”,还知道了中国科学家们已经实现了一亿度点火一分钟,离实现真正的可控核聚变又迈进一步。我曾在梦中畅想过现实中实现可控核聚变技术后的世界,那个世界无比令人向往。可控核聚变技术与对撞机,这两样恰好与核工程与核技术专业息息相关。因此,我怀揣着对核技术的美好愿望,选择了这一专业。我梦想这能在未来为我国的核技术事业贡献出属于我的一份力量。

廖威强和吴严坤老师

高中三年的学习时光,是我最美好的一段记忆之一。对于高一生活的回忆,好像并没有太多学习上的事,我能想起的是与同学们一起的快乐时光:一节愉快的班会课,一次校园清洁活动,还有校运会,庆祝晚会等等,回忆中高一生活愉快而短暂。到了高二,随着高考的临近,学习上的压力也不断增加,疫情中过长的假期也曾给我带来迷茫。到了高三,高考的压迫感越来越重,高三中期几次考试我连续失利,每一次考试前,我都想着这次考试一定能考好,我一定能够证明自己。可是每一次考试结果出来都不能让我满意。这段时期中,父母与老师也不断安慰提醒我:现在的考试不算什么,要把力量在高考上爆发。还好,一直被乌云笼罩着的天空终于放晴,在最后的几次模拟考中,我都发挥出了我的水平,这给了我很强的自信心,最终我在高考中也考出了满意的成绩。在高三的迷茫期中,我认为我最好的法宝就是积极的心理暗示。尽管连续失利,我始终都暗示自己下一次一定能发挥出自己的水平,因此我能够很快走出失利的阴影,抱着积极的心态与昂扬的自信迎接每一次挑战。

清华作为我国最顶尖的高校之一,这里汇聚着来自全国各地的最优秀的人才与大师。在清华,我能接触到最优秀的人才,最卓越的大学教育,最前沿的科学领域,最顶尖的实验设备等等。我很高兴也很庆幸未来能到清华学习。

期待着未来的学习,追梦与圆梦!

核工程是什么东西?
回复 支持 1 反对 0

对付美国人吗?

毕业后当好官,为人类造福

起码吓得了,鱼死网破

云霄飞车 发表于 2021-7-29 16:35
核工程是什么东西?

还有研究病毒的,比如传害虫不传人和益虫

清华大学用的电脑CPU是外国人技术生产的

前途无限。

CPU,与及触屏技术可能是外星人技术传入美国

我认识的清华学生,现在都没有开宝马

嗯,因为他们买的是奔驰  发表于 2021-7-29 22:31

我们大学的老师说,你们学计算机系统设计是不是有毛病,有哪个系统是中国研发的?

希望这些精英人才学成归来为家乡做贡献。

lut 发表于 2021-7-29 20:15
希望这些精英人才学成归来为家乡做贡献。

领到通知书开始就不是平南人了。还想回来呀。回不回中国都难说。这是今日头条条友们的观点。

#