[平南城事] 专访:平南2020年高考榜眼马海桐690分 勇于开始,才能找到成功的路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋天,是丰收的季节。春天播种的希望,经历过夏天的风雨洗礼和烈日的煎熬,长成了累累硕果。

今年的春天新冠疫情作祟,相当长一段时间商店关门,工厂停工,学校闭课,人们居家隔离,直到四月份才逐渐恢复正常。比往年多了近两个月的假期,考验的是人们的耐心和积极性,更考验人们的自我管控和时间管理能力。

在外界普遍看衰的情况下,平南县中学2020年高考成绩续创辉煌,一本率和上线人数皆大幅增长。贵港市理科前十里更是有六人来自平南县中学,其中有莫彬炜695分排第二,马海桐690分排第三,他们分别是2020年平南县高考的理科状元和榜眼。

那么,是有什么神秘力量帮助他们逆天改命么?考取高分他们又有什么秘诀和感悟呢?为了拨开云雾,解开谜题,我们先是邀请来马海桐同学作为嘉宾接受访谈。

马海桐,平南县中学学生,2020年高考总分690分

在很多人眼中,学霸都是神秘而且遥不可及的存在。作为平南今年高考全县高分考生、各类奖项拿到手软的马海桐,他的模样和想象中稍有不同。睿智的眼神、微微上扬的嘴角都体现出他的自信,举手投足间有一种“天行健,君子以自强不息”的坚韧。

怎样制定学习计划?

Q:什么时候开始把目标确定为清北?

A:这个应该是在我刚开始进入平中的时候就确定的吧,当时初升高考试时,我的分数是比较好的,起点比较高,同时我也对自己的学习能力有一定的自信,所以当时就把自己的目标定为清北。

Q:在学习中遇到低谷是否有想过修改目标?

A:考试的失败是每个人都会遇到的,我也曾遭遇过考试“滑铁卢”,通常我的做法是“冷处理”,不去一直想这个目标,避免困在一次考试失利里出不来。

如何提高学习效率?

Q:你的学习时间够用吗?如何提高效率?

A:首先,我们可以参考优秀的学长学姐的学习方法,三人行必有我师;其次,别人的不一定就适合自己,在摸索尝试的过程中把不适合自己的加以修改或放弃,慢慢的就会形成一套适合自己的学习方法。

Q:分享一下你的学习心得

A:就拿理科来说,知识点特别多、深奥而且题型特别多,我的方法是让自己做过的题“有用”,什么叫有用?不是你做对了这道题就叫“有用”,你得理解它想要考你的是什么知识点?这个知识点的知识框架你了解透彻了吗?这个知识点还能怎样考?以一个一个的知识点为“点”,当你积累的“点”多了,就能够形成一个面。

如何应对生活中的诱惑?

Q:你有没有想过放纵一下?

A:人非圣贤,想玩也是很正常的吗,每个周末回家我都会玩一下电脑,但是这个度肯定是要把握好,回到学校就专心地学习了。

Q:你是用什么样的方法控制这个“度”的呢?

A:这个因人而异吧,就拿我自己来说,在家学习的时候会创造一个“干净、安静”的学习环境,把手机、电脑什么的放远一点。

如何看待“谈恋爱”这件事?

Q:你认为高中生应该谈恋爱吗?

A:我一直都觉得,谈恋爱对学习影响很大,因为需要精力和时间去经营。但是生活中难免会有心动的时候,此时我们可以尽量远离,或者想一想对方的缺点,慢慢的这种感觉就淡了。

如何看待学习?

Q:你认为学习只是一种“应试”吗?

A:就我个人而言,学习它不单单只是一种“应试”,它更加促进我去学习一些技能、课外知识、自己感兴趣方面的内容,让自己成为一个对社会有用的人。所以学习教会我的是一种态度和方法,这才是最重要的。

Q:当下很多人在推崇“学习无用论”,你这么看?

A:在这个时代,不学习不掌握知识,真的没法生存下去。从一些反面例子来看,你会觉得学习很重要,生活可以更轻松、容易一些。在一个好的环境念书会催促人不断去进步,而这也是学习的精髓所在:让自己有更大的格局,变得更好。

父母、老师和学校在我整个学习成长过程中的作用?

Q:你怎么看待父母扮演的角色?

A:我妈妈是老师,但是她并没有以一个很严格的老师身份来要求我、与我交流,他们更多的是陪伴我成长。在上高中后,父母给了我更多的耐心和包容,碰到心理压力大的时候,他们总是能不厌其烦地一次又一次地陪我去解决。说实话,如果没有父母的陪伴,高中这三年我很难坚持下来。

Q:那么学校的老师也和你家里的这位老师一样么?

A:在我成长过程中,老师和学校的作用是不可替代的。一个学生的成就是校方,家庭,还有自己努力的三方合力的结果。老师有丰富的经验,可以给我们知识,因此在学校里的听课是一件十分重要的事,在别的方面,老师也能够给我足够的支持。其中印象最深的莫过于高考前的那几次心理辅导,没有他们的帮助我很难考好这一次高考。为此,我也特别的感激他们

志公教育对平南优秀学子表示支持

写在最后:一些要对学弟学妹说的话

Q:有什么想对学弟学妹们说的?

A:学习需要一个高效率、高投入并且专注的过程,现阶段,我们需要努力汲取知识来充实自己,考试并不能代表一切,但是你必须重视。在学习过程中,我们收获的不应当只是收获知识,还要收获友谊和良好的品格。

最后,祝愿各位师弟师妹学业顺利!

马化腾的徒弟

据我了解,现在690不一定能考北京的重点大学,几年前应该可以,但现在的学生越来越厉害,高分的人也多了,690不一定能考上清华北大的,竞争太激烈了!

平山马。寺面马。大新马。安怀马。东华马。。。。。。哪里的马呢。

颜值那么低的

马来西亚的马

平南县也有清华大学,北京大学生,他们在柳州市高中,南宁市二中读书。
回复 支持 1 反对 0

未来有什么职业规划,目标?

我赞同,这位高考榜眼确实说的没错手机与电脑一定要远离才不会影响到我们自己每一个人!

我也是姓马的,给你点赞小弟,加油

马化腾,马云,马上有钱

#