楼主: 石头的理想 - 

[家长里短] 想问下,独生女二胎了,可以要求一个孩子随自己姓吗

jack9706 发表于 2020-03-09 18:01
1、中国绝大部分是随父姓,跟随主流比较好;
2、两个小孩不同姓氏不太好;
3、就算分一个给母姓,因为你是女的,在你老爸的族谱里一般不会在你后面继续排,何况分给你的或许碰巧也是女的-再往下怎么排;
4、传宗接代的观念大家都基本理性了,没办法满足男女两方的。

整个中国的社会就这样了,也许就是说国情就这样

如果你坚持,其实这个事是会有阻力,但是也是可以做得到的,现在的孩子只要身份证件号码不改变,你可,可以把孩子们的名字一个个全部都改掉。因为我看见现在很多人都有给孩子们改名改姓氏的情况,也改成功了

当然可以但这要由你们两公婆商量而定

我只能说你这个人思想比较奇葩,因为我相信很少有女人会有你这种想法!还要求一个孩子随你姓,这样让你老公怎么面对别人的闲言闲语?我发现你这个女的就是很另类,真是世界少有,有这种想法不如想想如何去赚更多的钱养家!
回复 支持 1 反对 0

我觉得跟谁姓,并不重要,都是自己的亲孩子,假如另一个孩子随妈妈姓,是否管外公叫爷爷,管爷爷叫外公,两孩子都反过来叫会别扭吗?孩子是怎么想的?管外公叫爷爷的,女方父母会不会对这孩子特亲,两孩子会不会有不一样的待遇,因为种种别扭,两孩子以后会不会不那么亲,你是独生女,你可能理解不了,你可以和你的朋友(不是独生的)聊聊。我想说,你们夫妻问心,你们双方的父母在你们心里一样吗?孩子两姓你们的父母会对两孩子一样吗?只要双方父母和睦,两姓也是可以的,这就看你们夫妻怎么开导双亲了,家庭和睦很重要!!!如果女方父母很在意,那女方就辛苦点,多生几个,给一个父母养也是可以的
回复 支持 1 反对 0

我有一个亲戚,他的媳妇有两姐妹,因为没有兄弟,本想着让他做一个上门的,以后生孩子男人孩就一个随岳父的姓,好让他们岳父家有一个延续香火的人。

本地人的思想都是不愿意上门,或者说是生下的孩子不愿意随岳父姓的。

他刚开始结婚的时候,思想没转过弯来。孩子肯定是不随岳父姓的。现在岳父岳母都不在了,岳父岳母家因为没有男孩,就一直没有盖房子,因为盖了房子,也是没有人去住的,女儿都出嫁了,一年也不回来几次。
现在稍微年长了,也能理解以前老岳父的心里想法,后悔以前为什么不把一个孩子随岳父姓好,继承他们岳父家的香火,时过境迁,已经很难挽回了。

所以以后他媳妇家的财产田地就是只能是由那些比较亲的的侄子或者叔伯来继承。

所以,真正会替父母着想的有远见女孩子都会想办法多生一个孩子,继承生父姓氏的香火。不至于父亲这一辈的香火就绝后了!

只是看在这个世俗的社会上,能不能去做到?

如果香火在女孩子这一辈,父亲这里没有传承下去,这样的族谱远都会在这一代就断掉了,没有能继续写下这一辈分人的的族谱。

虽然说人百年之后什么都看不见,但是后来的人,后世的人就是能够知晓的。

不孝有三无后为大,希望有更多的人能够延续下自己的子子孙孙孙,是否所谓的一定是男丁亲生。
女儿也是传后人!
清明节很快就到了,慎终追远,民德归厚矣!

石头的理想 发表于 2020-3-9 16:26
更多的是自己心里别扭罢了

对的,当初也可以叫你爱人做上门女婿的,也不是什么丢脸的事。

有这个想法当初怎么不招个愿意上门的

下面的人不用理,我答应你,可以随老婆姓

百尺竿头望九州,前人田地后人收。后人收后休欢喜,更有收人在后头。。。。。。吃绝户。历朝历代都有。村村垌垌发生。

石头的理想 发表于 2020-03-09 16:08
谁规定了生下来的孩子就要跟父亲姓?

你问中国的老祖宗。

现在农村比城市还开放:以前说出嫁女不能回娘家过年过节,现在过年回村过年,尽是出嫁女带老公回来过年的;以前说同姓不结婚,现在回村发现,同姓结婚的多的是…………

比较开放的,都2020年了,可以随母亲姓

小米米小 发表于 2020-3-9 22:02
我只能说你这个人思想比较奇葩,因为我相信很少有女人会有你这种想法!还要求一个孩子随你姓,这样让你老公 ...

怎么就奇葩了?很少有女人有这个想法是因为大家习惯了,再说孩子跟母亲姓别人就真的会说你什么?不见得,再说了,生活是夫妻两个人的生活,我自己也有赚钱养家,要求一个孩子和我姓怎么了

锦贝贝 发表于 2020-3-10 11:34
有这个想法当初怎么不招个愿意上门的

为什么要上门才可以跟母亲姓?

社服者 发表于 2020-3-9 22:07
我觉得跟谁姓,并不重要,都是自己的亲孩子,假如另一个孩子随妈妈姓,是否管外公叫爷爷,管爷爷叫外公,两 ...

为什么跟母亲姓就要改称呼呢?都是两家的孩子,我相信只要我们做得好,两家人关系好,他们对孩子的爱都是一样的,爱他们是因为孩子是我们夫妻俩的孩子,而不是因为他姓什么

#