[平南特色] 大安蛋散传承人,为你讲述蛋散的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大安蛋散
平南低调百年的传统特色小吃!

蛋散是大安镇经典的传统特色小吃之一,在清朝时就广为人们传诵。蛋散是蛋馓的俗称,是以面粉和鸡蛋搓成落油镬炸,炸到浅黄色时便捞起,淋上麦芽糖汁便可吃,一吃便甜在心间。固有“北方沙琪玛,南方蛋散”之称。

传统美味的坚守—大安蛋散!我叫彭金贤,今年63岁,大安镇镇西街人,以前1971年的时候我是在大安供销社工作的,是负责做点心、沙琪玛、蛋散等面食小吃,到了1981年我从大安供销社食堂出来,就自己开了一家云吞面店,后来又开始做蛋散,真正正式开店做蛋散到现在已经有9年了,因为这个蛋散是我们大安镇的传统美食小吃。

在大安镇农业银行的右侧,有一间貌不起眼的小店,63岁的彭金贤大叔就是这家蛋散沙翁糍店的老板。上午9、10点钟正是忙碌的时候,彭叔和他的女儿一起忙着制作、打包蛋散。

作为大安一种历史悠久的传统小吃,手工工艺得以流传至今实在难得。1971年,年轻的彭大叔进入大安供销社跟着老师傅学了制作面食点心蛋散的手艺,从1981年开店到如今,彭大叔或许成了大安镇最后一批做蛋散的老手艺人,彭大叔家的蛋散是纯手工制作,不管搓粉、碾皮、下锅油炸,都是要靠多年的制作经验才能做出这传统特色。

蛋散的松化、稍软、入口即溶的感觉真是妙不可言!如果现在想吃到正宗又地道的蛋散真的非彭大叔家莫属了。蛋散是刻在一代大安人舌尖上的印记,永远弥足珍贵。

[问:从你记事起,大安就已经有蛋散了吗?]
是的,很早就已经有蛋散的存在了,大概在1971年吧,蛋散在大安镇就已经是家喻户晓的美食小吃了,那时候有很多师傅都会做的,蛋散在当年大安公社开设的茶楼里,是相当好卖、非常受欢迎的,以前是卖2毛钱一条,现在是2块钱一条

[刚开始卖的时候在哪里开店呢?]
就是在镇西街,之前我家的云吞面店里,当时是一辆自行车、一个装蛋散的箱子,我负责做,我爱人负责卖,说起自己做蛋散卖,也是因为我女儿,那年她去平南逛街,买了一条蛋散回家,那时候我女儿都不知道我会做蛋散,于是我就取笑道:这蛋散还敢拿出来卖啊?还是让老爸录一手出来给你们看看吧!而且那年买好像要8块钱,才2条蛋散

[是哪一年的事?]
大约是2009年或者2010年的时候吧,反正就是因为女儿买蛋散事后就决定自己做,就这样一边卖云吞面一边做蛋散卖,刚开始做是用一个1尺6的小锅,那时候是要烧煤的,那时候做蛋散的数量都是做很少的,而且决定做蛋散后才买了一辆自行车,用自行车拉着蛋散在大安附近卖,街坊邻居买来吃过后都夸好吃,后来就慢慢到周边乡镇市集和平南街上去卖,刚开始卖1元钱,蛋散也做得小些两层,后来才慢慢过度到做三层的,而且以前物价没那么高,所以就卖1元1条,那时候不管是运三箱还是四箱蛋散,不出1小时,都会统统卖光,我们两人一直不停的忙着。蛋散对于我们来说是食不厌的,入口即溶、松软,在我们大安是经典的传统小吃,也是很多大安人都知道的特色美食,现大安做蛋散的人极少,这手艺怕要失传了。在我蛋散的9年时间里,没看到有别人在做,所以说如果我不做了,几乎就没有人做了,以后,我能做得动就继续做,辛苦了就歇歇了。

好吃,想吃

小时食过,还记得那种味道,现在市面很少见有,还以为失传了,没想到大安还有!

那现在还有的卖吗?我想尝尝啊!

有次我在大安见到老人踩三轮车出来买,我买了两个好好吃,吃过最好吃的蛋散

好吃,就是上火

这手艺要传承下去啊彭师傅,真的就你一个人会做了

#