[平南风光] 黎氏风水宝地之崇敬庙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
崇敬庙_一个让心灵安静的地方祟敬庙,东对大水山脉,南靠思岩山,位于上寺囗街南约一公里处。点苍山麓,滨临上寺河川。崇敬庙因黎氏先祖墓坟择居而闻名乡里。庙固名思义承蒙崇道处世、敬佛胜行。建筑群落恢弘大气,典雅别致,妙香梓里,庙火鼎盛,可惜于清咸丰年毁于大火,古迹丧失殆尽,幸祖坟见存留下。..
说黎氏先祖坟,实为七世祖淮池公祖落金之穴。得龟山风水的熏染,后裔多出中层官吏,历史上典载中举者三十二人,委任知县二十多人,殿试进士一人。有幸入葬此风水宝地者先有明代十二世开荒举黎元耀,。后有清代十九世人黎建三。黎建三(1750--1809)清朝大乌里(现大安镇)罗明村人,讳建三,字伯才,号谦亭,乾隆三十三年(1768)十八岁考中举人′出身书香门第,先后任甘肃仪州、安化、静宁、城、金城、西宁、安西、山丹等八个县知县,著有《素轩诗集》,共收集诗歌515首,词38首近六卷。该诗集由广西大学教授陆毅清校注,中国文史出版社2018年第二次出版发行。
修功立德行典范,梓里遐名世敬崇。每逢三月十六祭祖时日,如织的黎氏后人喜登祟敬庙缅怀祖先,礼敬祖先,孝道之心而久远。

罗明黎氏不错!名门望族!喜欢看楼主文章!每次都看!哈哈

谢谢

pndxzjq 发表于 2019-4-27 10:07
罗明黎氏不错!名门望族!喜欢看楼主文章!每次都看!哈哈

谢谢你

#