刚刚去过 发新帖
楼主: 龚州人 - 

[平南文史] 试议明清史专家阎崇年关于袁崇焕籍贯的谈话

平南人不太关心这个。原因或许如下。

1.平南地处浔郁平原。浔江穿中而过。沿江而上的人。到龚后爱往南往南。爱往北往北。不往南不往北重新上船上桂平贵县随你。反正自己也只是住在“公路”(浔江相当于现在的南梧二级)边上的穷人。抽水做不出。助人也做不到。管他呢。住下来也可以。不损害自己的利益就行。所以。中国人特有的畛域之见。在平南人骨子里不是那么强烈。
2.袁书读得好(中进士)为大官(督师)办大事(宁远大捷等)做大贡献(保家卫国)没有错。但冤死(千刀万剐)株连亲族(亲人被流放)无后(袁炳不是嫡传子孙)N年后才被敌朝平反(乾隆时才平反)也是事实。人生大起大落。这是致命伤。好多人都不喜欢的。
3.袁刚搬到平南不久就想在平南考秀才。现在叫高考移民。这是不合规的。也是不能容忍的。因为秀才三年两考。考一次才录十多个。比现在的一本难考成十倍成百倍。不“讦”才怪。何况普通人讦没用。肯定与考秀才有关的人讦。肯定是当时的士绅讦。甚至封杀袁会被主考者当成政绩。这些人在袁刚被诛时说不定是幸灾乐祸的呢。平反时。这些人的后人估计也不会欢呼雀跃。而一般人家。关心两餐好过关心他啦。
4.八九十年代民族英雄热时。平南人从上而下都是逊色于藤县的。比如。上。人家有莫副省长。地位高资格老又号称广西史学泰斗。下。新白马村有一批好事者。中间人家有某委某府某洋专家土专家。我们有什么呢。什么也没有。就是楼主估计也是靠边边的。连黄馆长的位置可能都未坐上。何况黄的文章能看吗。
5.岳式民族英雄热现在已经退去。。。。。。

以上纯属个见。如有不当。敬请版主删除。谢谢。

我是平南人,我一直关心这个,建议楼主发各大论坛造势,建议发思辩广西让大家辩辩!

很多平南人都不懂

岁月无痕 发表于 2019-2-18 23:12
我是平南人,我一直关心这个,建议楼主发各大论坛造势,建议发思辩广西让大家辩辩!

1.论坛今时唔同往日了。思辨更加从来是乌烟瘴气之地。你不懂?那里会有人心平气和跟你辨吗。有水平之人会去那里吗。在那里能辨出什么结果呢。
2.最紧要的是自己搞的东西。比如。江北公园的石头要写清楚袁是平南白马圩人。而不是只写袁的祖籍东莞。并且祖字都不懂写。居然写成衣字边。
3.培养几个乡土专家。读读大学读读研究生。写三二篇有水平的论文发表出去。挂在知网。挂在自己的网站上。不要理人家看不看。我们只是表达一种观点。说明一种真相而已。其他理这么多干什么。

楼主辛苦了!我是来看评论的,看了,忍不住笑了

同上楼

不学无术的阎崇年是街头混混、彻头彻尾的无赖,以后再说袁崇焕是他父亲,你点头就是,不要与这厮争辩。

#